私彩平台

私彩平台

全文检索

您现在的位置: > 新闻中心 部门动态 > 正文内容

学校持续推进课堂教学诊改工作


作者:杜新满 | 来源: 质量管理处 | 点击数: | 发布时间:2019年06月17日

6月14日下午,质量管理处、机电学院在大别山创业中心1401教室,组织开展了以“课堂教学诊改”为主题的教学研讨活动。机电学院副书记焦爱新,全校视导员、督导员及机电学院相关专业教学团队教师参加了本次研讨活动。活动由质量管理处副处长万德年主持。

首先,大家观摩了机电学院陈坚老师在模具专业201701班主讲的《冲压模具设计》课。陈老师以“弯曲模工作部分结构参数的确定”为授课内容,采用任务驱动、讲练结合的方法组织教学,针对学生基础较差、学习兴趣不浓的现状,每讲一个知识技能后,发布一个或多个练习任务组织学生训练,并对任务的重难点进行解析,帮助学生完成任务,使学生有获得感,激发了学生的学习积极性,从而有效突破了重难点;整个教学过程引导学生思考并回答问题,互动充分,体现了“学生为主体,教师为主导”的教学理念。

课后,各位听课教师对本次课的教学进行了点评,一致认为:本次课准备充分,教学方法适当,教学组织合理,信息化手段运用恰当,达到了预期效果。大家还结合陈老师的课堂教学情况,对“中升高”的学生如何进行组织课堂教学,进行了讨论。

最后,万德年对本次活动进行了总结。他充分肯定了陈老师本次课的优点:教学准备充分,教学设计清楚,教学环节流畅,师生互动充分,信息化教学手段运用充分,并建议要充分运用一体化教学环境组织教学,既要利用好实体模型开展教学,实现教学做一体化,又要合理运用视频动画破解教学难点,提升课堂教学效果。希望全体视导员将本次研讨活动成果带回各自教学单位,进一步推广和应用。