私彩平台

私彩平台

全文检索

您现在的位置: > 新闻中心 部门动态 > 正文内容

机电学院圆满完成中国长江三峡集团电厂见习任务


作者:姜永豪 | 来源: 机电学院 | 点击数: | 发布时间:2019年06月05日

为巩固学生所学专业知识,增长学生见识,开拓学生视野,将校外实践教学落到实处,践行工学交替的人才培养模式,凸显“现场教学”特色,机电学院按照专业人才培养方案,由发电厂及电力系统专业主任姜永豪、电气自动化专业副主任杜伟伟两位老师带领电力201701班及电气201701班共39名同学于2019年5月27日赴国家大学生教学实习和社会实践基地——中国长江三峡集团基地进行为期一周的电厂见习。

临行前,5月21日中午,姜永豪主持召开了实习动员会,介绍了本次实习的重要意义和总体安排,并强调了实习期间的安全和纪律问题。杜伟伟就安全与纪律问题进行了补充强调。

在5月27日至5月31日三峡基地见习期间,同学们参观了三峡工程展览馆,通过讲解员的讲解及大量珍贵的影像资料了解了三峡工程从孙中山先生提出构想到毛主席批复开工建设及在中国历任国家领导人的努力下变成现实的近百年历史。

三峡工程展览馆

三峡工程前副总监李先镇教授在讲座中通过大量详实的数据介绍了三峡工程从选址到设计到建设的具体情况、对三峡工程在防洪、发电、通航等方面发挥的重要作用进行了说明,还介绍了习总书记去年到三峡来视察的相关细节及习总书记对三峡工程“大国重器”的高度评价;并亲自带领同学们参观三峡五级船闸、登上三峡大坝,再次进行现场讲解,进一步加深同学们对这一世纪宏伟工程的印象。原三峡工程监理易发德教授在讲座中展现了个人掌握的关于三峡工程70万千瓦水轮机组、500KV电力变压器等大型设备的生产制造及安装现场、关键设备的技术图纸等珍贵资料。

李先镇教授讲课

在见习最后一天,全体师生参观了号称全国小水电“五朵金花”之一的隔河岩水力发电厂,电厂工作人员带领同学们参观了电厂大坝、机组厂房及与整个水力发电过程相关的设施设备和1998年洪水时的最高水位标记,通过这些使同学们了解了水力发电生产的全部流程,同时还重温了1998年抗洪抢险那段惊心动魄的历史,感触很深。通过本次见习,全体同学对大型水电站的设备及运行有了直观认识,对水电站的电力生产进行了系统学习,接触了电力系统的前沿技术,更对水利水电工程在国民经济中的重要作用加深了理解。电力201701班、电气201701班全体同学登上船闸、站上大坝,与三峡这个“大国重器”进行了零距离接触,对习部书记所说的“三峡工程是国之重器,是靠劳动者的辛勤劳动自力更生创造出来的”,进而强调,“真正的大国重器,一定要掌握在自己手里。核心技术、关键技术,化缘是化不来的,要靠自己拼搏。”有了更深刻的理解。

列队参观隔河岩水力发电厂

为期一周的见习,三峡美丽的风景、三峡工程与隔河岩水电厂建设的曲折历史、三峡工程建设后所发挥的巨大作用让同学们留下了终生难忘的印象。特别是去年习总书记视察三峡工程时的讲话更是激励和鼓舞着同学们为了国家的强大和民族复兴而努力学习,为新时代中国特色社会主义奉献自己的青春和才华!

合影

2019年5月31日下午,全体师生圆满完成见习任务,安全返校。
?